Чимитдоржиев Ж.Ж., Линник П.С.
Биоэтнологический взгляд на детское питание коренных этносов Дальнего Востока
Ключевые слова: этносы, аборигены, Дальний Восток, пищеварительная система, трансформации, кулинария, иные ми-ры, гастрономическая культура, здоровье
Аннотация: В течение всей эволюции человека шёл процесс адаптации его системы пищеварения, включая формиро-вание и настройку ферментной системы, оптимального микробионта желудочно-кишечного тракта, метаболических про-цессов и т.д. В то же время суровые климатические условия обитания заставили аборигенное население выработать особые кулинарные технологии приготовления, заготовки и хранения продуктов питания. В рамках Дальнего Востока сформиро-вался уникальный тип пищеварения, характерный для коренных народов, настроенный на жиробелковый метаболизм. Контакт же с иными этносами запустил необратимый процесс трансформации гастрономической культуры. Особое место здесь занимает советский период, ознаменовавший коренную перестройку системы питания с последующими катастрофи-ческими последствиям для здоровья аборигенов. Были нарушены традиционные трофические цепочки, органон питания, изменения в рационе привели к изменению структуры метаболизма, с жиробелкового обмена организм достаточно резко перешёл на углеводный обмен. Мутации в гастрономической культуре местных этносов привели к переходу на европей-скую модель питания, вместо исконных традиционных продуктов аборигены стали использовать в своей кулинарной прак-тике индустриальные полуфабрикаты и продукты. В настоящее время проходит активный процесс возрождения нацио-нальных кухонь.
DOI: 10.31079/1992-2868-2024-21-2-87-97