Березницкий С.В

Роль японских военнопленных в формировании историко-культурного ландшафта в бассейне реки Тумнин в середине XX века (по воспоминаниям современных орочей)

Ключевые слова: орочи, японские военнопленные, река Тумнин, природный ландшафт, антропогенное воздействие, культурная память.

Аннотация: Материалы для статьи были собраны в июне 2018 г. во время проведения полевых исследований среди тумнинской группы орочей, проживающих в Ванинском районе Хабаровского края. Сведения собирались для выполнения проекта РФФИ «Исследования народов Сибири и московская этнографическая школа: методология, материалы и коллекции Тунгусской экспедиции 1927–1928 гг.». В рамках рештудии Тунгусской экспедиции фиксировалась информация о старшем поколении, представители которого были сфотографированы в первой трети XX в. этнографами Б.А. Куфтиным и Б.А. Васильевым, об особенностях промысловой жизни орочей, пищевой модели, о верованиях, этнокультурных контактах, в том числе и с японскими военнопленными в середине XX в. Анализ воспоминаний орочей позволяет реконструировать часть их этнической истории, сделать выводы о степени влияния японских военнопленных на процесс антропогенного воздействия на природный ландшафт в бассейне реки Тумнин. В процессе строительства железнодорожной линии Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань вырубались леса, взрывались сопки и скалы (в том числе и культовые), строились здания и сооружения. Военнопленные активно контактировали с орочами – коренным тунгусо-маньчжурским народом этого региона: обменивались с ними продуктами питания, продавали сувениры, устраивали концерты художественной самодеятельности с элементами японского и русского фольклора. Память об этих мирных отношениях сохраняется у орочей до сих пор. Тем самым информанты сформировали и транслируют далее специфическую карту памяти о японцах как родственном в культурном отношении народе, отличающуюся от официальной идеологии того времени.

DOI: 10.31079/1992-2868-2019-16-2-184-188

Просмотры: 573

86806188