Веретенников А.Н., Чимитдоржиев Ж.Ж

Этнические кухни в городе Хабаровске

Ключевые слова: Ключевые слова: этнические кухни, город Хабаровск, межэтническая коммуникация, позиционирование, питание, региональная кухня, дальневосточная кухня.

Аннотация: Питание как первородная потребность человека зависит от места проживания, культуры, национальности. В местах, где происходит смешение этнических кухонь, развивается процесс межкультурных коммуникаций. Тихоокеанская Россия является оптимальным местом, где начинается интенсивный контакт и взаимообогащение кухонь. На этой базе осуществляется межкультурный обмен, улучшается взаимопонимание между народами. Развитие этого процесса происходило в несколько этапов. 1. Российские переселенцы, которые начали активно осваивать дальневосточные земли, привнесли на территорию свою культуру и кухню. В ходе адаптации к местным условиям они осваивали местную сырьевую базу и вносили соответствующие изменения в свою этническую кухню. 2. Советский этап, проходивший в рамках советско-партийной идеологии, привел к формированию конструкта «советская кухня». 3. Российский этап стартовал в начале девяностых годов двадцатого столетия. На основе этих этапов нами выявлена особенность формирования дальневосточной региональной кухни. В ходе анализа выделены группы этнических кухонь в г. Хабаровске: европейская, азиатская, кавказская, среднеазиатская и американская. Наиболее представительная группа – европейская, что связано с национальным составом, рыночным потенциалом

DOI: 10.31079/1992-2868-2018-15-4-203-211

Просмотры: 800

86806188